Especialidad y Diplomado en Políticas y Estrategias de Seguridad, Soberania Alimentaria y Nutricional (SSAN)

Descripción ^

El programa internacional de Diplomado y Especialidad tiene un enfoque acorde a los acuerdos entre los Jefes de Estado y de Gobierno de los países miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) durante la Cumbre Mundial de la Alimentación que expresa:

“La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias que permitan llevar un vida sana para vivir bien.”

Objetivo^

Objetivo General

Desarrollar un programa de formación y capacitación para fortalecer las competencias técnicas u conceptuales de seguridad, soberanía alimentaria y nutricional, dirigido a directores públicos, privados, líderes de organizaciones indígenas, representantes comunitarios, equipos técnicos locales, nacionales y regionales, a fin de promover el enfoque de derechos y el mejoramiento nutricional de las poblaciones indígenas en base a la revalorización de los productos tradicionales y rescate de sus usos y costumbres.

Objetivos Específicos

  • Profundizar en el marco conceptual sobre la seguridad, soberanía alimentaria y nutricional, con énfasis en los países miembros de la CAN, América Latina  y el Caribe, para establecer un enfoque comparativo de las realidades actuales.
  • Analizar y proponer políticas públicas, con la aplicación de herramientas de gestión para la seguridad alimentaria nutricional, a partir de sistemas de información, métodos de evaluación, monitoreo y sistematización.
  • Elaborar a partir de instrumentos metodológicos la formulación y gestión de planes y proyectos de SSAN para poblaciones rurales.

Plan de estudios ^

Módulo I
Troncal Instructivo Marco Introductorio sobra la Seguridad, Soberanía Alimentaria y Nutricional.

Contenido
  • Marco conceptual de la Seguridad Alimentaria/Nutricional y Soberanía Alimentaria.
  • Análisis de la políticas públicas sobre seguridad y soberanía alimentaria. Enfoques y análisis de las realidades económicas. Indicadores de salud y nutrición de Seguridad Alimentaria.
  • Contexto Latinoamericano de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Causas de inseguridad, vulnerabilidad, análisis de los mapas de la presencia de hambre y análisis del mapa de la productividad de alimentos y su destino final.
  • Tecnologías y Conocimientos agro-productivos para mejorar la Seguridad Alimentaria; Cambio Climático.
  • Investigación Científica I. Investigación aplicación de instrumentos multidisciplinarios en estudios de de casos.

Módulo II
Políticas Públicas, Planes y Formulación de Proyectos para SSAN

Contenido
  • Sistemas de información e indicadores de Seguridad Alimentaria y Nutricional, toma de decisiones y aplicación de sistemas de medición.
  • Formulación de Políticas públicas y estrategias económicas productivas para mejorar seguridad y soberanía alimentaria.
  • Planificación y modelos de gestión para programas y proyectos para la Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional, en los niveles (Marco – Meso – Meta . Micro).
  • Políticas públicas y estrategias sociales: salud, educación, seguro social, derechos humanos.
  • Investigación Científica II. Investigación participativa, aplicación practica de instrumentos e indicadores.
  • Elaboración de Proyecto de Especialidad.

Inversión^

Valor de la inversión Valor de la inversión con subvención
Inscripciones 150.00 Inscripciones 100.00
Matrícula 200.00 Matrícula 150.00
Colegiatura 1450.00 Colegiatura 1050.00
Total Inversión 1800.00 Total Inversión 1300.00

Contacto del programa^

INFORMES E INSCRIPCIONES

Universidad Andina Simón Bolívar – Sede Central

Contacto: MBA. Susana Rengel Rojas
Celular: (591) 71155202
Telf.: (591) 4 6460265 int. 218
E-mail: srengel@uasb.edu.bo